Quinua, el súper alimento que ofrece oportunidades alimenticias y de exportación
Quito, 06 de octubre de 2020.- La quinua es un grano que ofrece múltiples alternativas alimenticias y que bien manejado puede convertirse en un producto estrella de exportación.
Estas posibilidades fueron analizadas durante el segundo día del III Congreso Nacional de la Quinua, que organiza el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en el marco del Día Nacional de Quinua, que se celebra este 7 de octubre.
Para el subsecretario de Comercialización del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Robert Córdova, esta unión que se genera alrededor de la producción de quinua puede ayudarle al país a salir de la pobreza.
“Al final podemos tener un Word show para saber qué podemos hacer con la quinua”, dijo Córdova ante los representantes de instituciones como: Dirección Distrital del MAG de Chimborazo, Escuela Politécnica del Chimborazo (ESPOCH), Fundación Maquita Cushunchic, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) y Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario de Chimborazo, que participaron en el segundo día de conferencias.
Los expositores impartieron diversos aspectos sobre la quinua, como la: comercialización, exportación, productos derivados, prácticas agrícolas, seguridad alimentaria, industrialización, consumo, imagen y aspectos nutricionales en beneficio del ser humano.
Uno de los puntos importantes de esta segunda jornada fue, la importancia de la quinua en el mercado extranjero, ya que este cereal al ser considerado “un producto de exportación hacia países de Norteamérica y Europa, representa una ventaja en el incremento económico del mercado ecuatoriano”, afirmó José Luis Cabascango, experto en comercio internacional de la Oficina Comercial de New York.
“La quinua es un alimento que se lo debe incluir en la dieta diaria, ya que, por su alto contenido de fibra y minerales, a diferencia de otros alimentos, ayuda a combatir la desnutrición en el ser humano” expresó Israel Ríos, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO).
Durante el congreso también se analizaron otras ventajas de la quinua como estrategias de venta, manejo de imagen para su comercialización, inclusión de este cereal en la gastronomía, fomento de espacios para emprendedores, a fin de incentivar el consumo de quinua como alimento sano y nutritivo.
Dentro de las celebraciones por la Semana de la Quinua, esté miércoles se efectuará el “Cooking Workshop de la Quinua”, en articulación con Taste Ecuador y Canadian School, en Riobamba, donde se elaborarán platos a base de este grano andino.