III Feria del Cuy y I Festival Gastronómico se realiza en Nazón, con el apoyo del MAG

Cañar, 08 de mayo del 2023.- 50 productores que pertenecen a 15 organizaciones agroproductivas de las diferentes parroquias del cantón Biblián, como Jerusalén, Nazón y Sageo, participaron en la III Feria del Cuy y I Festival Gastronómico, con el objetivo de dinamizar la economía de los productores de la zona. Este evento se realizó con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

La Feria se organizó en diversos stands destinados a la gastronomía tradicional, venta de hortalizas, pies de cría y diferentes productos como miel, mermeladas, artesanías y demás derivados de frutas.

Los productores de la zona comercializaron más de 200 platos típicos de cuy con papas, con un precio que osciló entre los 14 a 18 dólares, dependiendo del tamaño del animal asado.

Así mismo, se vendieron 100 pies de cría desde los 5 hasta los 15 dólares dependiendo de la raza y el tamaño. Los productores que asistieron a la feria son de los cantones vecinos como Cañar, Azogues, El Tambo y Déleg.

José Cordero, director Distrital del MAG, explicó que todos los años el MAG apoya de manera activa a la realización de esta Feria del Cuy y ahora también del Festival Gastronómico, gracias al convenio vigente que permite ejecutar diferentes actividades a favor de pequeños y medianos productores de la zona.

Para la realización de estos eventos, el MAG brinda asistencia técnica permanente en la crianza de cuyes, capacitaciones de control de plagas y enfermedades en los huertos de los productores de la provincia.

María Palaguachi, productora que participó con la venta del cuy asado, resaltó el trabajo conjunto que realiza el MAG y el Gobierno Parroquial de Nazón con estos eventos públicos, donde se impulsa la economía de las familias productoras y les permite comercializar sus productos de manera directa al consumidor.