MAG impulsa el cooperativismo con proyectos productivos en Tungurahua

Tungurahua, 17 de marzo de 2023.- Trescientos treinta y ocho productores de Tungurahua serán parte del proyecto “Encadenamiento agrícola, industrial, comercial y de consumo, mediante el fortalecimiento de supermercados cooperativos integrados por asociaciones y cooperativas agroemprendedoras, productores rurales y consumidores de las provincias de Pastaza, Tungurahua y Santo Domingo de los Tsáchilas en Ecuador”.

Las instituciones ejecutoras del Proyecto serán el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en coordinación con la Universidad Autónoma de los Andes (UNIANDES) y la Universidad de Alicante de España, entidades que buscan inducir el cooperativismo agropecuario en la provincia y el país.

Inicialmente, en Tungurahua quienes se vincularán al plan serán las personas que conforman la Feria Permanente “Yo Prefiero” que tienen a 180 productores activos, y la Asociación “La Amistad” con 158 miembros, las dos asociaciones tienen injerencia a nivel provincial y han obtenido su sello de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), mismo que avala el origen e inocuidad de sus productos.

Edisson Cobo, director Distrital del MAG en Tungurahua, destacó la importancia de trabajar en nuevos ámbitos que formalicen y promuevan al agro económicamente, “nuestra provincia es minifundista, por eso innovamos con nuevos modelos de gestión productivos y comerciales”, mencionó.

Añadió que al tener rubros diferenciados como: la leche, frutas y hortalizas, con personas que persiguen un objetivo común asociativo, es posible el cumplimiento del modelo planteado desde la academia. También con los recursos que generen los productores en la cooperativa se podrá reinvertir dentro de sus propias comunidades.

Asimismo, Óscar Espinoza, docente de la UNIANDES, informó que el trabajo se enmarca al desarrollo territorial, enfocado a motivar los emprendimientos agroproductivos de los pequeños agricultores y ganaderos que conformen asociaciones legalmente registradas por el MAG.

La metodología inicial que se utilizará es la organización de los productores en circuitos comerciales y de consumo dentro del contexto de la economía solidaria y la soberanía alimentaria, para coordinar el envío de los productos de la Sierra hacia la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y viceversa, previo a un pedido que se realice a través de una aplicación que se está diseñando.

Otro de los objetivos a ser alcanzados por el Proyecto es motivar la solidaridad entre agricultores y la implementación de la agroecología en el Ecuador, “tiene que ver con producir sano, sustentablemente, sin el uso de químicos que, a largo plazo, afectarán la salud de los consumidores”, señaló Daniel Gómez, representante de la Universidad de Alicante.

Por su parte, Fabián Balseca, agricultor del cantón Píllaro, agradeció a los expertos académicos por su visita y la intervención de los técnicos del MAG, “estas capacitaciones y proyectos nos motivan para seguir trabajando en el campo, siempre con visión a futuro y accesibles al cambio para el desarrollo del sector agropecuario”, indicó.