Este domingo se efectuará la 4ta Feria del Cuy, en Cañar

Cañar, 22 de junio del 2023.- 200 productores del cantón Cañar y la provincia participarán de manera directa e indirecta en la 4ta edición de la Feria del Cuy, que se desarrollará por los 199 años de cantonización de la capital arqueológica del Ecuador. Se efectuará en el parque Justiniano Crespo, desde las 09h00, de este domingo 25 de junio.

Desde hace 4 años atrás, la Dirección Distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), junto al Gobierno Municipal de Cañar, organiza la Feria del Cuy, que pretende rescatar la cultura gastronómica ancestral. En esta fiesta se incluye la degustación de otros platos típicos, como el locro de papas con cuero, el mote pillo, la chicha de jora, el caldo de pollo runa, el choclo con queso y por supuesto el plato de cuy con papas y ají de pepa de sambo, comida típica de los andes.

Gracias a la apertura de la Municipalidad de Cañar, este evento está posicionado dentro de las festividades de cantonización de Cañar.

“Hemos decido empatar el desfile estudiantil con la Feria del Cuy para asegurar el éxito del mismo, gracias a la gran afluencia de ciudadanos que suelen asistir a disfrutar del colorido desfile en honor a nuestro pueblo cañari”, explicó Segundo Yugsi, alcalde del cantón Cañar.

En la feria estarán instaladas 130 carpas o stands donde se expondrán artesanías, gastronomía, productos con valor agregado, productos frescos como legumbres y hortalizas y pie de cría de cobayos.

José Cordero, director Distrital del MAG en Cañar, enfatizó el compromiso de la institución en la coordinación de estos eventos que rescatan la cultura ancestral y promueven el dinamismo de la economía de las familias que pertenecen a la Agricultura Familiar Campesina. “Estos espacios permiten la venta directa de productos elaborados por los productos al consumidor sin intermediación”, dijo.