Apicultores se capacitan para alcanzar la sostenibilidad del sector

Quito, 25 de enero de 2024.- 100 productores apícolas de Carchi, Imbabura, Cotopaxi, Chimborazo, Los Ríos, Guayas y Esmeraldas participaron en el taller “Apicultura como herramienta para el desarrollo del sector agropecuario”, realizado el 24 y 25 de enero. Este evento fue organizado por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y busca la sostenibilidad de esta actividad.

En el taller, realizado en el auditorio del MAG, Danilo Palacios, ministro de Agricultura y Ganadería, resaltó la importancia de las abejas en el Ecuador y en el mundo, así como la asociatividad para impulsar el sector apícola.

“La apicultura es una actividad que ejerce sinergia con los cultivos, con la protección y conservación de la flora y los recursos forestales e incrementa la producción, a través de la polinización”, añadió Palacios.

En las jornadas participaron productores apícolas, personal técnico del MAG y Agrocalidad. Uno de los facilitadores del taller fue Enrique Bedascarrasbure, ingeniero agrónomo argentino, coordinador de la Red para el Desarrollo de la Agricultura Familiar de Latinoamérica y el Caribe.

Los asistentes enriquecieron la conversación sobre el contexto internacional, nacional y parámetros productivos de la apicultura, situación sanitaria de la apicultura en el ecuador, planificación el desarrollo apícola de Ecuador, experiencias de implementación de una sala de extracción con parámetros de calidad e inocuidad de la miel, entre otros, que fueron algunos de los temas tratados en las jornadas de capacitación.

El apicultor Julio Vázquez reconoció el trabajo del MAG y de Agrocalidad para hacer realidad los espacios de encuentro de productores apicultores. Enfatizó que los productores deben estar unidos para obtener más beneficios y buscar nuevas oportunidades para el desarrollo de este sector.

Además, de manera simultánea, se realizó una feria en la explanada del MAG donde los productores apícolas exhibieron para la venta productos como: miel de abeja, polen, propóleo, cera, velas aromáticas, bálsamos de cosmética natural y mucho más.

Según el catastro apícola elaborado en 2023 por el MAG, mediante Agrocalidad y el Proyecto de Innovación de Asistencia Técnica y Extensión Rural (PIATER), existen 2.175 productores apícolas registrados, con 39.430 colmenas; con una producción promedio en abejas Apis Melífera de 271.6 toneladas métricas y, en abejas nativas un promedio de 42,20 toneladas métricas por año.