En Loja se desarrolló el segundo evento comercial: Loja Agroproductiva y Emprendedora

Loja, 11 de junio de 2024.- El pasado viernes se llevó a cabo el segundo evento comercial denominado «Loja Agroproductiva y Emprendedora» en el Parque Central de la ciudad de Loja. La actividad, que se desarrolló de 09:00 a 14:00, fue organizada por la Prefectura de Loja, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Municipio de Loja, la Gestión y Desarrollo Empresa Pública Municipal de Loja – GEDES E.P., y el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca.

El objetivo de este evento fue dinamizar la economía local a través de la comercialización directa de productos agropecuarios y emprendimientos, fortaleciendo una agricultura limpia y agroecológica, garantizada por el SELLO AFC y la atención institucional permanente al productor y emprendedor lojano, fomentando una alimentación sostenible en el consumidor.

Colaboradores y Participantes

La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) colaboró mediante la organización de una conferencia magistral sobre «Alimentos funcionales y nuevas tendencias de mercado», dictada por sus docentes en el salón de la Prefectura de 14:00 a 17:00. Asimismo, la Asociación Agrícola del Cantón Loja participó con la exhibición de sus productos, que posteriormente fueron puestos a disposición de la ciudadanía en la Agrotienda Loja.

El evento contó con la participación de 10 productores primarios con valor agregado, ofreciendo una variedad de productos como tomate riñón, tomate de árbol, babaco, fresa, pimiento, brócoli, coliflor, lechuga, arándano, papaya, limón, mora, zapallo, zanahoria, naranjilla, y huevos criollos, entre otros.

Además, 53 productores que realizan procesamiento o transformación de alimentos también estuvieron presentes, ofreciendo productos como horchata, café tostado y molido, derivados lácteos, maní tostado y confitado, habas tostadas, maíz tostado, mango en almíbar y deshidratado, pulpa de mango, pasta de cacao, harina de maíz para sango, panela, galletas, mermeladas, ajo en pasta, aliño, vinos, bocadillos, proteína vegetal, bebidas de Jamaica y de uvilla, chocolates, leche de tigre, pollo ahumado, y corviche, entre otros.

Apoyo Institucional

Carlos Colimba, responsable de Comercialización del MAG, manifestó el evento «Loja Agroproductiva y Emprendedora» reafirma el compromiso de las instituciones organizadoras y colaboradoras con el desarrollo económico y sostenible de la región, a través del apoyo continuo a los productores y emprendedores locales.

Además Colimba indicó que, los productores participantes han sido atendidos por las instituciones organizadoras a través de capacitación, asistencia técnica y subvenciones de insumos agropecuarios. Estos esfuerzos están alineados con los conceptos de agricultura limpia y agroecología, que promueven una producción sostenible y amigable con el medio ambiente, garantizando el bienestar de los trabajadores y la conservación de la naturaleza.