Productores del cantón Quito visitan emprendimiento de ovinos en Pedro Moncayo
Pichincha, 10 de octubre de 2024.- Productores de la parroquia de Pomasqui, del cantón Quito, visitaron el emprendimiento ‘Huayrapungo Corderos’ en la parroquia de Tocachi del cantón Pedro Moncayo, dedicado a la producción y manejo de ovinos.
En esta actividad, 15 miembros de la Asociación de Productores Agropecuarios Uyachul Bajo, junto a estudiantes de la carrera de Agronegocios de la Universidad Nacional de Loja, conocieron las prácticas de crianza estabulada en ovinos, así como estas contribuyen a la generación de valor agregado a través de la producción de cortes de carne.
Adicionalmente, aprendieron la importancia de la alimentación adecuada, el manejo sanitario y las técnicas de reproducción (cruces) para mejorar la calidad de la carne y de lana.
Mirian Yupanqui, propietaria, compartió con los visitantes sus experiencias durante el proceso de emprender el negocio, y contó las características que hacen de su producto un elemento diferenciador en el mercado local.
Para Richard Ramírez, miembro de la asociación y estudiante Universidad Nacional de Loja, estas visitas enriquecen el conocimiento, “Lo aprendido y observado el día de hoy es de gran valía y digno de ser replicados, no solamente en los espacios de estudios donde participo, sino también con otros productores que están interesados en proyectarse” señaló.
Por su parte para el médico veterinario Edison Hatty, técnico de la Dirección Distrital de Pichincha, estas visitas ayudan a tener nuevas visiones para nuestros productores. “Espero que las visita que hoy les genere nuevas inquietudes a nuestros productores y les permita generar ideas de negocios que les resulte rentables y mejoren su calidad de vida” dijo.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Dirección Distrital de Pichincha contribuye con experiencias de campo a los pequeños productores con miras a la innovación en el sector agropecuario.