18 organizaciones agroproductivas participarán el uno de noviembre en el X Festival del Cuy Azogues 2024
Azogues, 24 de octubre de 2024.- Con la presencia de autoridades locales y provinciales se presentó del X Festival del Cuy “Azogues 2024”, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en coordinación con la Municipalidad de Azogues, al conmemorarse los 204 años de independencia de Azogues, y que se ha convertido en una tradición que año tras año forma parte de las festividades del cantón.
Más de 18 asociaciones agroproductivas de Azogues, Biblián y Deleg serán parte del evento. Nueve organizaciones participarán con gastronomía, cinco con emprendimientos y cuatro con exposición y venta de pies de cría. El evento se desarrollará el 1 de noviembre, a las 08h00, en la Plaza de la Juventud.
Se expenderá el plato típico del sector y la provincia: cuy con papas, acompañado de mote y una jarra de chicha, por 16 dólares. Cerca de 500 cuyes serán preparado por las manos de las productoras.
Además, se fomentará las relaciones comerciales y turísticas dentro de la provincia procurando el desarrollo cultural, social y económico.
Uno de los objetivos principales del evento es continuar con la tradición en el cantón y mostrar a turistas locales y extranjeros la gastronomía que posee la zona con este plato típico, así como fomentar las experiencias productivas de cada una de las organizaciones y su dedicación en el campo, además de la comercialización directa que se maneja desde el productor al consumidor.
Dentro del programa habrá varios concursos, como el cuy más pesado, el mejor disfrazado y la carrera del cuy. Además, intervendrán danzas y artistas locales.
Tania Guncay, directora Distrital del MAG Cañar, destacó el potencial de los emprendedores, productores y agricultores que trabajan en el campo, así como el espíritu innovador y creativo dad, así como el trabajo conjunto entre instituciones para seguir con el Festival y dinamizar la economía local.
María Fe Romero, delegada del Alcalde de Azogues, afirmó que se promueve el desarrollo sostenible con las productoras en este tipo de eventos, se reactiva la economía local, se fortalece la cadena productiva y se aspira que la venta de cuyes supere al del año anterior. Inés Lema, productora de la Asociación de Mujeres San Marqueñas, mencionó que la producción del cuy es el sustento económico de las familias. También agradeció a las instituciones por continuar tomándoles en cuenta para este tipo de espacios. Pidió seguir trabajando unidos, “juntos para el desarrollo de nuestros pueblos y el cantón”.