Ministro Danilo Palacios crea mesa técnica del café para fortalecer la productividad y competitividad del sector

Guayaquil, 13 de marzo de 2025.- Dada la importancia del sector cafetalero en el país, el ministro de Agricultura y Ganadería, Danilo Palacios, firmó y entregó el acuerdo ministerial mediante el cual se crea la Mesa Técnica de la Cadena de Café, cultivo que se concentra en 22 de las 24 provincias de Ecuador.

Será “un órgano de diálogo, consultivo y de asesoramiento entre el sector público y privado a fin de garantizar su desarrollo y el fortalecimiento de la competitividad, productividad, sustentabilidad y sostenibilidad del sector cafetero nacional”, menciona el Acuerdo Ministerial 024, suscrito por el ministro Danilo Palacios.

“Hoy es una fecha significativa. Con la visión del presidente Daniel Noboa para fortalecer y reactivar el cultivo de café, y en reuniones con los productores de café, se acordó crear la mesa técnica para iniciar este proceso de reactivación que servirá para generar más empleo, más ingresos para el país”, dijo el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería al entregar el documento a los integrantes del Foro Agropecuario Ecuatoriano y de la Asociación Nacional de Café.

La mesa estará integrada por el Ministro de Agricultura y Ganadería, o su delegado; el Ministro de la Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca o su delegado; así como un representante del Foro Agropecuario Ecuatoriano, de la Asociación Nacional Ecuatoriana de Café, de la Cámara de Comercio e Industria, y uno de las asociaciones y/u organizaciones de productores de café arábigo de Manabí, Loja, Zamora Chinchipe, El Oro, Imbabura y Pichincha.

También la integrarán un representante de las asociaciones y/u organizaciones de productores de café robusta de Orellana, Sucumbíos, Santo Domingo de los Tsáchilas, Napo y Pichincha; además de un delegado de la academia, que corresponda a las facultades de ciencias agrícolas; y uno de la industria de café.

La mesa tiene como objetivos: constituirse en un ámbito de concertación público – privado para identificar y alcanzar los fines estratégicos de la cadena agroproductiva; asesorar al Ministerio de Agricultura y Ganadería en la formulación de estrategias y políticas que fortalezcan la competitividad; analizar y generar alternativas para el desarrollo de la cadena en la producción y productividad, calidad, investigación y transferencia de tecnología, comercialización, crédito, negociaciones comerciales internacionales y demás factores de competitividad; y, alcanzar los acuerdos internos que viabilicen y eleven la eficiencia de las relaciones entre los diversos actores de la cadena de café.

Joseph Massoud, presidente de la Asociación Nacional de Café, calificó como “un buen inicio” a la creación de la mesa. “Demuestra que el Gobierno está sensible a la dinámica del sector”, dijo al considerar que el sector necesita ejecutar tres ejes: el censo cafetero, proyectos para incorporar al productor a la comercialización, y obtener fondos para el café a largo plazo.