Pichincha: productores de trucha aprenden a darle valor agregado

Pifo, 14 de abril de 2025.- En el marco del trabajo interinstitucional, la Dirección Distrital de Pichincha del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Subsecretaría de Acuacultura Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP), desarrollaron una capacitación dirigida a los miembros de la Pre-Asociación Agropecuaria «El Contadero», ubicada en la zona de Inga Alto, de la parroquia Pifo, del cantón Quito.
La jornada de formación tuvo como objetivo fortalecer las capacidades técnicas de los productores en la producción de trucha arcoíris, con énfasis en valor agregado, para mejorar su competitividad y sostenibilidad en el Mercado, además de fortalecer el campo de agroturismo de la zona
Entre las temáticas abordadas en la jornada, se trataron temas como: procesamiento y transformación de trucha, técnicas de fileteado, ahumado y deshidratación, presentación y montaje de plato. De igual manera se capacitó en procesos de inocuidad alimentaria, gestión de residuos y estrategias para acceder a mercados locales y nacionales.
Para Ana Vinueza, técnica del MPCEIP y responsable de la capacitación, el propósito es que los productores tengan el conocimiento de manera más amplia para que puedan entregar valor agregado que les permita incrementar el precio a su producción.
Por su parte Karina Mosquera, técnica del MAG, indicó que esta capacitación nace de la necesidad de los integrantes de la pre asociación para “cerrar el círculo de comercialización y englobar los procesos agroturísticos que están emprendiendo”.
Esta iniciativa refleja el compromiso del Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección Distrital de Pichincha, por impulsar el desarrollo agroproductivo mediante alianzas estratégicas que beneficien a los pequeños y medianos productores de la provincia.