En Chaguarpamba se desarrolla capacitación en la elaboración de ensilaje  

Loja, 22 de marzo de 2023.- Con el objetivo de capacitar a los productores sobre los procesos de conservación de pastos y forrajes (ensilaje), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Distrital de Loja, desarrolló una capacitación práctica de ensilaje en el cantón Chaguarpamba.

El ensilaje es el proceso de conservación de forraje fresco que un ambiente anaeróbico permite conservar el pasto o forraje en condiciones aptas para el consumo de los bovinos, y en esta ocasión decidieron trabajar con pastos de corte, que les permitirá alimentar al ganado.

Los participantes de esta actividad fueron quince productores de las diferentes parroquias del cantón Chaguarpamba y cantones vecinos, quienes están interesados en innovar en la producción ganadera, de forma que les permita mejorar la calidad de su hato bovino, además que este trabajo les permitirá contar con este suplemento alimenticio para el ganado, sobre todo durante los períodos de sequía o falta de pasto.

Los productores conocieron de primera mano la preservación y conservación del forraje húmedo dando valor nutritivo del alimento durante el almacenamiento. El proceso de ensilaje es mediante la compactación y expulsión de aire y producción de un medio anaeróbico, en el mismo que se adicionan conservantes, melaza y sales minerales, manifestó Roger Cando, técnico del Proyecto PIATER del MAG en el sector.