En Pichincha se impulsa la agricultura sustentable, a través de la capacitación en producción de biol

Quito, 27 de octubre de 2023.- Como parte de las temáticas de la Comunidad de Aprendizaje, agricultores de la parroquia de Lloa, del cantón Quito, participaron de una jornada de aprendizaje donde conocieron sobre la elaboración de biol (abono orgánico líquido), y captura de microorganismos benéficos.

Quince productores de las zonas de Guarumal y Cruz Loma participaron del taller en la elaboración de súper biol y captura de microorganismos benéficos, con la finalidad de poder ser usados como abono para sus cultivos de papas y hortalizas.

El biol promueve los procesos y estimula el desarrollo de las plantas, actuando especialmente sobre follaje, raíces y floración. Además su principal beneficio es su carácter fitoregulador, el que promueve la actividad fisiológica y el desarrollo de las plantas, haciéndolas más resistentes al ataque de plagas y enfermedades, y más nutritivas para el ser humano.

Para Lucrecia Cueva, participante del taller, estas capacitaciones son oportunidades para mejorar a saber producir. “Para mí la capacitación ha sido excelente, ya que anteriormente no nos compartían estos conocimientos. Hoy aprendimos a usar diferentes materiales del campo, como las hojas de las leguminosas y otros cultivos.  Espero que estas capacitaciones continúen para nosotros seguir poniendo en práctica los que nos enseñan pero, sobre todo, poder enseñar a nuestros hijos, nietos y aquí a la población”, señaló.

A partir de los 45 días, el biol estará constituido y en condiciones para que pueda ser utilizado en los cultivos en diferentes composiciones.

A través de la transferencia de tecnología, el MAG pretende fortalecer la producción local, generar productos de calidad, optimizar recursos y garantizar la seguridad alimentaria de las familias, haciendo énfasis, en la conservación de los suelos y el medio ambiente.