En Zamora Chinchipe, MAG apoya en el rescate y conservación del cacao ancestral
Miércoles, 28 de agosto de 2024.- Técnicos de la Dirección Distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en Zamora Chinchipe, apoyan una iniciativa de la Asociación de Producción de Cacao y Derivados Aromas del Sur (ASOPROMAS), donde uno de los socios tiene la marca Yachak Premium Chocolate, cuyo propósito es el rescate y la conservación del cacao ancestral.
En este proceso, el MAG apoya en la injertación de un primer lote de plantas de cacao de origen ancestral.
Precisamente Zamora Chinchipe está reconocida como el centro de origen del cacao, pues los arqueólogos y científicos del Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD), en el año 2010, evidenciaron restos de almidones de cacao en Santa Ana – La Florida, en Palanda, que mediante análisis de Carbono 14 dieron una antigüedad de 5.500 años, siendo esta la base del cacao nacional fino de aroma.
El propósito de esta propuesta es identificar ecotipos más productivos de este cacao originario, con la finalidad de conservar, incrementar áreas de siembra y fortalecer la producción para mejorar los ingresos de los productores de la “Pepa de Oro”.
En este proceso participaron seis productores de la Asociación ASOPROMAS, organización que está integrada por 150 productores indígenas y mestizos que trabajan con buenas prácticas agrícolas y procesos sostenibles, además de productores de Yachak Premium Chocolate.
Ecuador es líder en la producción de cacao fino de aroma, y es el tercer productor y exportador de cacao en grano del mundo. Se ha posicionado en el mercado internacional gracias a sus excelentes atributos de sabor, aromas únicos y calidad. Es utilizado por las principales marcas de chocolate en la fabricación de finos chocolates.