Estudiantes de Santa Elena se capacitan en temas agropecuarios
Santa Elena, 16 de octubre de 2024.- 86 estudiantes de dos unidades educativas agropecuarias de Santa Elena se capacitaron en temas relacionados con la actividad, con el propósito de mejorar la producción en la provincia.
Las capacitaciones a los estudiantes de las unidades agropecuarias Cerezal Bellavista y San Marcos las dictaron técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Distrital de Santa Elena.
El ciclo de capacitaciones forma parte del Programa de Prácticas Empresariales de Formación de Centros de Trabajo, que dicta la entidad a través de la metodología Aprender Haciendo.
Estas constan en el convenio que el MAG tiene suscrito con las dos unidades agropecuarias, en articulación con el Ministerio de Educación, y son parte del proceso de graduación de los estudiantes como bachilleres agropecuarios.
En total, se graduaron 39 estudiantes de la Unidad Educativa San Marcos y 47 en Cerezal.
Las capacitaciones se efectuaron en las instalaciones de los colegios, así como en el campo, para lo cual los estudiantes visitaron diferentes fincas de productores, para que conozcan la variedad de cultivos de la provincia, además de otros procesos productivos, como ganadería y riego parcelario tecnificado.
Los temas de la capacitación se refirieron a la selección de animales reproductivo y productivo, tipos de instalaciones en animales menores y mayores; dieta alimenticia de animales de especies menores y mayores; manejo del ciclo reproductivo; normas y medidas de bioseguridad; labores de faenamiento; producción de forraje y raciones alimenticias; practica de lácteos y cárnicos; ordeño manual o mecánico; Buenas Prácticas Pecuarias.
También se trató el análisis de suelo y fertilización; pruebas de germinación y enraizamiento del material vegetativo; manejo y operación del tractor agrícola – aperos; injertos; aporque, poda y tutorado; preparación del terreno, técnicas de cosecha; granja agroecológica; materia orgánica de los suelos cultivados; fertilización mineral orgánica; fertilización del suelo; abonos orgánicos, fungicidas orgánicos; manejo integral de plagas.
Además, los estudiantes conocieron sobre riego en cultivos perennes y de ciclo corto; tipos de riego, técnicas y prácticas para el uso eficiente del agua; instalaciones de riego; necesidades de agua en los cultivos; cadenas productivas; sistemas de producción, registros de selección, embalaje y comercialización; estrategias de marketing y ventas; plan de marketing; normas y medidas de bioseguridad; prácticas de comercialización y venta, UPA; Proyecto agropecuario.