Festival de la Agricultura Familiar y Campesina se desarrolla en beneficio de productores de Manabí

Tosagua, octubre 26 del 2023.- En el cantón Tosagua, provincia de Manabí, se desarrolló el Festival de la Agricultura Familiar y Campesina, donde se entregaron beneficios por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y se presentó los avances del Programa Conjunto Enfoque de Género Transformadores para la Seguridad Alimentaria.

El objetivo del evento es visibilizar y homenajear las actividades y el sacrificio de los agricultores que trabajan en el sector rural. Además, busca destacar su importante contribución a la producción de alimentos, ya que son responsables de proveer más del 70% de los alimentos que se consumen en la ciudad.

Susana Heredia, directora Distrital del MAG Manabí, destacó que en las actividades agrícolas la mujer juega un rol importante en el núcleo familiar, pues es la encargada de las actividades reproductivas, apoyo al hombre en las actividades productivas y sociales, además reconocemos la labor que emprenden y promueven en la valoración de la Agricultura Familiar y Campesina.

En el evento también se realizó un conservatorio sobre el Programa Conjunto Enfoque de Género Transformadores para la Seguridad Alimentaria donde se trataron temas como la mejora de la nutrición y la agricultura sostenible para contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 2) sobre él hambre cero, abordando las causas profundas de las desigualdades de género.

Cristina Vera, representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA), resaltó que esta es una excelente oportunidad para que los agricultores y agricultoras de la provincia puedan mostrar el trabajo con el cual contribuyen a la sociedad. Además, destacó el papel de las Comunidades de Aprendizaje, una metodología que el PMA apoya al MAG para reforzar capacidades y encaminarse a la transformación educativa de hombres y mujeres.

Además, hizo un llamado a los jóvenes a que no abandonen el campo, y que encuentren alternativas de innovación y reconocimiento para lograr garantizar sus medios de vida, mediante una buena productividad y mejorar la calidad de vida de las familias campesinas.

El MAG en este Festival certificó a 15 productores de la Agricultura Familiar Campesina de las comunidades Pan de Azúcar, El Verdúm y Cacical del cantón Tosagua, quienes recibieron la investidura de graduación. Los productores recibieron por parte de los técnicos del MAG capacitaciones distribuidas en 13 módulos de capacitación teórica y práctica en producción agroecológica sostenible, fortalecimiento de capacidades del sector rural, planificación y agroforestería, manejo y conservación de suelos, bioinsumos, manejo de cultivos, crianza de animales, sistemas de participación de garantía, costos de producción, comercialización asociativa, riego parcelario, seguridad y soberanía alimentaria.

Cristina Ormaza, a nombre de los graduados, agradeció el apoyo que brinda el Gobierno a través del Ministerio de Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Programa Mundial de Alimentos, pues todos los conocimientos adquiridos, serán replicados en sus comunidades a fin de mejorar la producción y con ello también la economía de las familias del sector.

El objetivo de las Comunidades de Aprendizaje que desarrollan el MAG es conjugar el rescate de conocimientos ancestrales y combinarlos con innovación tecnológica para mejorar el proceso de producción de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).