Ganaderos de Chantaco aprenden a elaborar sales minerales para fortalecer la productividad

Loja, 11 de febrero de 2025.- Con el propósito de proporcionar herramientas técnicas para mejorar la productividad ganadera mediante la correcta formulación y uso de sales minerales en la alimentación animal, la Oficina Técnica Chuquiribamba del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) desarrolló un taller práctico enfocado en la elaboración de sales minerales, dirigido a productores ganaderos del barrio Cumbe y miembros de la Asociación Llanitos Verdes de la parroquia Chantaco.

Las sales minerales son un componente esencial en la dieta de los animales, ya que contribuyen a su desarrollo, crecimiento y salud general. Al integrar estos nutrientes en la alimentación se optimiza la absorción de minerales, que son fundamentales para el funcionamiento adecuado de los sistemas digestivo, óseo y metabólico de los animales.

Wilson Vargas, técnico del MAG, destacó que estas actividades generan un impacto positivo en los productores, contribuyendo al fortalecimiento de la ganadería.

Agregó que ayudan a mejorar la eficiencia productiva, incrementando la producción de leche y carne, al mismo tiempo que reducen las enfermedades asociadas a deficiencias nutricionales.

Asimismo, durante la capacitación se abordó la gestión comercial y se organizó una gira de observación a la provincia del Azuay, con el fin de conocer de cerca el manejo de cobayos, el proceso de faenamiento y las estrategias de vinculación comercial; esta actividad brindará a los productores la oportunidad de ampliar sus conocimientos y explorar nuevas oportunidades en el mercado.