GLOSARIO AGROPECUARIO PÁGINA
A
Agricultura:
La agricultura es la actividad que se dedica al cultivo de la tierra con el fin de obtener productos destinados al uso humano y al alimento de los animales.
Agrocadenas estratégicas:
Es una secuencia de actividades interconectadas que abarca todas las etapas del proceso de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de productos agrícolas o alimentario clasificado como estratégico.
Prioriza como estrategia de mejoramiento de la productividad de pequeños y medianos agricultores, el uso de semilla de calidad en su categoría de “Certificada”, acompañada de un paquete tecnológico integral que permita la expresión del potencial genético de la semilla.
Agrobiodiversidad:
Es la diversidad biológica cultivada y silvestre de relevancia a los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. La diversidad biológica doméstica y silvestre de relevancia para la alimentación y la agricultura. Está constituida por: (1) los recursos genéticos vegetales, animales, microbianos y micóticos; (2) los organismos necesarios para sustentar funciones clave del agroecosistema, de su estructura y procesos, tales como la regulación de plagas y enfermedades, y el ciclo de polinización y nutrientes; y (3) las interacciones entre factores abióticos, como los paisajes físicos en los que se desarrolla la agricultura, y las dimensiones socioeconómicas y culturales, como el conocimiento local y tradicional.
Asistencia Técnica:
Acompañamiento integral de uno o varios especialistas hacia el cliente o usuario que permite fortalecer capacidades de gestión para garantizar crecimiento y competitividad.
Aprovechamiento forestal:
Actividad antrópica realizadas en una plantación forestal comercial con el objetivo de cosechar los árboles y aprovechar su madera, en el marco de los principios generales del manejo forestal, que pueden realizarse en: plantaciones forestales, linderos, cortinas rompe vientos, barreras vivas, sistemas agroforestales
B
Bovino:
De carne, animales de la especie bovina, como el toro, la vaca y el búfalo, cuya raza está especializada en la producción de carne. De leche, animales de la especie bovina, cuya raza está especializada en la producción de leche.
Barrenador:
Insecto que penetra en alguna de sus etapas el tejido de plantas y se alimenta del contenido.
Biomasa:
Peso seco total de los organismos de una determinada población, muestra.
Bulbo:
Tallo subterráneo de algunas plantas.
Bactericida:
El bactericida agrícola es una sustancia que tiene el efecto de producir la muerte de las bacterias que amenazan el cultivo. Bien puede cumplir tanto funciones preventivas como de control. Tienen un efecto lísico o lítico en las bacterias.
C
Comercialización:
Conjunto de actividades para llevar a un producto o servicio al mercado.
Comercialización agropecuaria:
Conjunto de procesos/ funciones/servicios que se ocupan de hacer llegar el producto agrícola o pecuario de la granja al consumidor. De esta manera existen numerosas actividades interconectadas implicadas en este proceso durante el cual los cultivadores/productores pueden vender sus productos para generar una economía circular (obtener dinero, para volver a producir o invertir) . Movimiento de la producción agrícola desde la explotación donde se produce hasta el consumidor o el fabricante.
Comercializador:
Persona o empresa que vende productos o servicios a clientes.
Competitividad:
Expresión utilizada para comparar la estructura de costos del proceso de producción, principalmente mano de obra y materias primas, tecnología, diferenciación de productos y tamaño del mercado, entre otros factores, de un productor con respecto a otros productores internos o externos de productos con igual calidad.
Control de precios:
Estrategia para establecer y mantener el precio de un producto o servicio.
D
Desnitrificación:
Conversión de nitratos a nitrógeno gaseoso; este proceso es realizado por unos pocos géneros de bacterias que viven en el suelo.
E
Enfermedades:
Alteración de las funciones fisiológicas normales de la planta debida a la acción continuada de un agente patógeno o de un factor ambiental adverso lo que conduce al desarrollo de síntomas y signos.
Exportador:
Empresa o persona que vende productos o servicios a otros países.
Exportación:
Envío de bienes o servicios a otros países para su venta.
Enlace Comercial Mayorista:
Mecanismo de comercialización, espacio donde se genera promoción directa entre oferta y demanda, con enfoque de venta por volumen, generando cierres o acuerdos comerciales.
Encuentro Comercial Mayorista:
Mecanismo de comercialización y espacio donde se genera comercio directo entre oferta y demanda, con enfoque de venta por volumen aplicando una estrategia de pre venta.
Equino:
Que pertenece o se relaciona con los caballos
Estiaje:
Temporada de sequía. Disminución del caudal de agua en los arroyos y ríos a consecuencia de la falta de lluvias. Nivel medio más bajo que adquiere una corriente de agua.
Endémico(a):
Se dice del organismo que es propio de una región, zona o país.
Endospermo:Es el tejido nutricional constituido en mayor proporción por proteína y carbohidratos presentes en el saco embrionario de las plantas con semilla. Representa una fuente de nutrientes en el proceso de germinación del embrión.
Endospermo:
Es el tejido nutricional constituido en mayor proporción por proteína y carbohidratos presentes en el saco embrionario de las plantas con semilla. Representa una fuente de nutrientes en el proceso de germinación del embrión.
F
FORESTAL:
Perteneciente o relativo a los bosques y a los aprovechamientos de leñas, pastos, etc. aprovechamiento forestal ordenación forestal.
FLORICULTURA:
Parte de la agricultura que se ocupa del cultivo de las plantas productora de flores para adorno.
FORRAJE:
Alimento de origen vegetal como el heno, la paja, los pastos, los silos, etc., que consumen los animales herbívoros; contiene gran cantidad de fibra o celulosa y es de escaso valor nutritivo.
G
GESTOR COMERCIAL:
Apoyar el proceso de compra de los clientes/industrias. Lidera y organiza las actividades para un cierre comercial; su trabajo principal es el de asesorar o dirigir la compra de los productos o servicios. Conocer las estrategias comerciales le permitirá identificar el mercado y su demanda con el fin de generar comercio.
GERMINAR:
Dicho de un vegetal. Comenzar a desarrollarse desde la semilla.
GUÍA DE MOVILIZACIÓN DE PRODUCTOS FORESTALES:
Documento oficial expedido por la Autoridad Nacional de Agricultura, que faculta la movilización o transporte legal de productos forestales maderables y no maderables; la cual está respaldada por la Licencia de Aprovechamiento Forestal vigente.
H
HERBICIDA:
Sustancia o producto químico que se utiliza para destruir, controlar o evitar el desarrollo de malezas en un cultivo.
I
Insumos agrícolas:
Son los productos que se utilizan en la producción agrícola para la nutrición y estimulación del cultivo, para mejorar el desempeño de una aplicación, el control de plagas, prevención y tratamiento de enfermedades.
Importación:
Traer bienes o servicios de otros países para su compra o uso cumpliendo las formalidades aduaneras.
Inteligencia de mercados:
Recopilación y análisis de información sobre mercados y clientes para tomar decisiones estratégicas.
J
K
L
Licencia de importación:
Permiso otorgado por el gobierno para importar ciertos bienes.
Licencia de aprovechamiento forestal:
Documento oficial expedido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y entregado por el responsable de la Oficina Técnica Distrital de Producción Forestal sobre la base de una solicitud de aprobación de un programa de corta y plan de manejo integral (de ser el caso), que autoriza al beneficiario el aprovechamiento forestal.
M
Marbetes:
Es un documento oficial emitido por la Autoridad Agraria Nacional, adherido al empaque o envase de semilla, que contiene la información de calidad de la semilla certificada, de conformidad con lo establecido en esta Ley y su reglamento.
Mecanización Agrícola:
La mecanización agrícola es el proceso mediante el cual a través de la utilización de maquinaria y tecnología en las operaciones o labores en la agricultura logramos aumentar la eficiencia, productividad y reducción de mano de obra. Esto incluye el uso de tractores y sus aperos, cosechadoras, sembradoras y otras herramientas menores que ayudan en la preparación del suelo, siembra y cosecha además de otras labores de la agricultura.
Mecanismos de comercialización:
Acciones estratégicas /procesos/gestión que se deben ejecutar para lograr los objetivos comerciales planteados dentro de un plan anual de una empresa, sociedad, grupo o entidad.
Movilización de producto forestal:
Es la acción de transportar productos forestales maderables y no maderables de un lugar a otro, respaldados por una guía de movilización.
N
Negociaciones Internacionales:
Proceso para llegar a acuerdos comerciales entre países o empresas.
O
OVINO:
Se dice de los animales que integran el ganado lanar.
P
Producción agrícola:
Es la volumen o cantidad de productos cosechados en un periodo determinado de acuerdo con el ciclo de producción.
Productor agrícola:
Es la persona natural quien decide, organiza y ejerce el control de las actividades habituales de producción y comercialización que se realizan en la UPA.
Productividad:
Relación entre el producto obtenido y los insumos empleados, medidos en términos reales; en un sentido, la productividad mide la frecuencia del trabajo humano en distintas circunstancias; en otro, calcula la eficiencia con que se emplean en la producción los recursos de capital y de mano de obra.
Punta morada:
Es una enfermedad transmitida por fitoplasma que causa que las plantas sufran mal formaciones como enanismo, amarillamiento, engrosamiento de tallo, formación de tubérculos aéreos. Se puede propagar por semillas tubérculos de plantas enfermas.
Plagas:
Cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales.
Plántulas:
Planta joven que emerge de la semilla mientras depende de sus propios constituyentes. Consiste en un epicotileo con un cotiledón y raíz; también se entiende como la etapa fenológica posterior a la germinación que culmina con la individualización de la primera hoja en foliolos.
Plantaciones forestales:
Superficie arbolada obtenida de forma antrópica, mediante plantación o siembra. Los árboles pertenecen en general a una misma especie (ya sean nativas o introducidas), de la misma edad, presentan una distribución espacial homogénea, tiene una superficie mínima de 0,5 hectáreas y pueden tener como objetivo la producción de productos maderables y/o no maderables .
Precio:
Valor monetario asignado a un producto o servicio a cambio de su compra.
Producción forestal:
Conjunto de acciones y procedimientos como la ordenación, el cultivo, la protección, la conservación, la restauración y el aprovechamiento de los recursos y servicios ambientales de un ecosistema forestal, considerando los principios ecológicos.
Plantaciones forestales:
Superficie arbolada obtenida de forma antrópica, mediante plantación o siembra. Los árboles pertenecen en general a una misma especie (ya sean nativas o introducidas), de la misma edad, presentan una distribución espacial homogénea, tiene una superficie mínima de 0,5 hectáreas y pueden tener como objetivo la producción de productos maderables y/o no maderables.
Q
R
Rendimiento agrícola:
Es una medida de la cantidad de un cultivo producido o producto cosechado, por unidad de superficie de tierra.
Registro de importación:
Trámite legal para importar bienes, cumpliendo requisitos y regulaciones.
Registro de exportación:
Trámite legal para exportar bienes cumpliendo requisitos y regulaciones.
Rueda de Negocio:
Mecanismo de comercialización que reúne a la demanda identificada con potencial de compra con oferta con capacidad de volumen, generando relaciones comerciales directas.
Reforestación:
Reposición de plantaciones forestales en terrenos donde anteriormente existió cubierta arbórea.
Reconversión:
La reconversión de cultivos, se refiere al cambio de producto o actividad que permita un mejor aprovechamiento del suelo, favorezca la fertilidad del mismo y rompa con los ciclos biológicos de plagas y enfermedades para tener un control efectivo e impedir que se vuelvan inmunes o resistentes.
S
Superficie cosechada:
Es la superficie de la cual se obtuvo u obtendrá producción.
Superficie sembrada:
Es la superficie que ocupa determinada plantación, que le permita el desarrollo suficiente, permitiendo la libre circulación del aire y la luz.
Sistemas de cultivo:
Es el conjunto de procedimientos aplicados a una unidad de terreno manejada de manera homogénea o sitio específica, que se caracteriza por la naturaleza de los cultivos, el orden de sucesión y los itinerarios técnicos aplicados, en función de la interacción agroecológica y su agrobiodiversidad.
Semilla:
Es la que se obtiene del fruto, después de la fecundación de la flor, así como parte de vegetales o vegetales completos destinados a la reproducción y propagación de las diferentes especies vegetales, tales como semilla botánica, esquejes, estacas, injertos, patrones y material propagado in vitro; contienen información genética y conocimiento asociado a ella.
Semilla nativa:
Para efectos de esta Ley, la semilla nativa es todo material reproductivo sexual y asexual vegetal que mantiene su capacidad de reproducción, originario o autóctono que ha sido domesticado, conservado, criado, cuidado, utilizado e intercambiado por productores, comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades de acuerdo a sus diversos saberes y culturas, cuyo uso, conservación, calificación, intercambio, promoción y protección corresponde a las personas, y colectividades con el apoyo del Estado.
Semilla básica:
Es la semilla obtenida a partir de la semilla prebásica, producida por personas naturales o jurídicas debidamente autorizadas por la autoridad competente, sometida al proceso de certificación y que cumple con los requisitos establecidos.
Semilla certificada:
Es aquella obtenida a partir de semilla básica o semilla registrada, sometida al proceso de certificación y que cumple con los requisitos establecidos para esta categoría de semilla.
T
Transferencia de conocimiento:
Capacitar, resuelve, asesorar y actualizar el conocimiento para fortalecimiento de capacidades y procesos dentro de una organización o grupo humano.
Tierras improductivas:
Son aquellas tierras que, a pesar de encontrarse en áreas agrícolas, han perdido su capacidad de producción y no son susceptibles de ningún tipo aprovechamiento.
Tierras subutilizadas:
Los suelos sobreexplotados aceleran su degradación a través de la ocurrencia de procesos erosivos, pérdida de fertilidad, compactación y reducción en la permeabilidad, adicionalmente, estas alteraciones afectan la productividad e incrementan los costó de producción y reduciendo los beneficios económicos de los cultivos
U
Unidad de Producción Agropecuaria (UPA):
Es una extensión de tierra dedicada total o parcialmente a la producción agropecuaria, la cual reúne las siguientes características: Es una unidad económica, en el sentido de que desarrolla una actividad económica agropecuaria bajo una dirección o gerencia única, independientemente de su forma de tenencia y de su ubicación geográfica.
V
VIVERO:
Lugar donde una planta recibe los cuidados necesarios y es mantenida en condiciones propicias para que logre un buen desarrollo y pueda, entonces, trasplantarse a un lugar definitivo. Lugar destinado a la siembra de semillas para producir arbolitos.
Vacuola:
Organelo celular presente solo en vegetales, sirve como reservorio de subproductos y agua para la célula.
Z
ZAFRA:
Acción de cosechar la caña de azúcar y época en la que se hace.