INIAP difunde valor nutritivo de la papa y su contribución a la salud humana

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), a través del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos, promueve el consumo de la papa por las propiedades nutricionales que posee, como fuente importante de vitaminas y minerales, que contribuyen a prevenir la malnutrición y las enfermedades degenerativas.
“El ser humano para su desempeño diario requiere de al menos 49 nutrientes, que pueden ser suministrados en una dieta apropiada y la mayoría de ellos están presentes en el tubérculo de la papa”, afirma Xavier Cuesta, investigador del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos rubro Papa.
“Existe la creencia que las papas tienen mayor contenido calórico y de grasa que el arroz y los fideos, por lo tanto engorda, esta apreciación es incorrecta, la papa casi no tiene grasa y el valor energético es bajo, comparable con algunas leguminosas”, explicó el Técnico.
Las papas frescas son virtualmente libres de grasa y colesterol. El contenido de proteína en el tubérculo es bajo y ésta tiene un excelente valor biológico, comparable a la del huevo.
Una papa de tamaño mediano aporta con el 26% del requerimiento diario de cobre; del 17 al 18% potasio, fósforo, hierro; y entre el 5 al 13% zinc, magnesio, y manganeso; y hasta el 50% vitamina C.
Las papas de color amarillas y rojas – moradas tienen un alto contenido de antioxidantes que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y la degeneración de la visión.
La papa tiene un alto consumo, sin embargo sus características nutricionales no son completamente reconocidas, señala Cuesta.
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