INP primero en el país que tiene acreditado metabisulfito de sodio y arsénico en camarón
El laboratorio de Análisis Químico y Microbiológico del Instituto Nacional de Pesca (INP), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP); recibió por parte del Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), la aceptación del nuevo alcance de acreditación, basado en la Norma NTE INENISO/IEC 17025, para los parámetros de metabisulfito de sodio y arsénico.
El metabisulfito de sodio es un preservante que se utiliza en el camarón para evitar la melanosis, que es una reacción enzimática que produce oscurecimiento y degradación en el tejido del camarón. Además, si este compuesto (metabisulfito) se encuentra fuera del límite máximo permitido, puede provocar alergia en la persona que ingiere el producto alimenticio. Asimismo el arsénico, es un metal tóxico y contaminante ambiental que en altos niveles puede producir cáncer en la persona debido a su ingesta. Por esta razón es importante que ambos parámetros sean controlados.
Por su parte el Comité de Acreditación y la Dirección Ejecutiva del Área de Laboratorios del Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), mediante resolución de Evaluación, Vigilancia No3 y Ampliación OAE PLE 1E 06-003, acordaron:
- Mantener la acreditación del Laboratorio de Análisis Químico y Microbiológico del INP, en sus 32 parámetros acreditados anteriormente.
- Otorgar la acreditación para metabisulfito de sodio en camarón y arsénicos, en productos de la pesca y acuicultura.
Estas acreditaciones contribuyen a fortalecer la confianza y otorgan reconocimiento a la capacidad analítica del Laboratorio de Análisis Químico y Microbiológico del INP.
Cabe recalcar que este nuevo alcance de acreditación sitúa al Laboratorio de Análisis Químico y Microbiológico del INP, como el único en el país que tiene acreditado metabisulfito de sodio en camarón.