MAG capacita a 60 productores de Imbabura en manejo y crianza de cuyes

Imbabura,16 de septiembre de 2024.- En un trabajo articulado entre la Dirección Distrital Imbabura del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el GAD parroquial González Suárez y la Fundación Senderos de Alegría, con la participación de 60 productores de las diferentes comunas de la parroquia González Suárez se desarrolló el segundo módulo del taller sobre manejo y crianza de cuyes.

Este taller tuvo como objetivo capacitar a los productores con un enfoque diferenciado en su producción, ya que, desde la Fundación Senderos de Alegría se pretende implementar en la parroquia la ruta del cuy con un aspecto turístico y gastronómico en cuyes pie de cría. La fundación como incentivo a los participantes dotará de cuyes pie de cría para empadre de condiciones genéticamente mejorados a fin de incrementar la rentabilidad en la crianza. 

Por su parte, el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de los técnicos de la parroquia, realizan las capacitaciones en temas como: implementación de instalaciones, sistemas de crianza, implementación de pastizales, manejo y prevención de enfermedades, implementación de buenas prácticas pecuarias (BPP) en finca, nutrición animal, educación financiera y valor agregado.

Por su parte el Sr. Alan Cadena, productor de la parroquia, destacó que el taller les será de utilidad, ya que, les permitirá mejorar la genética, así como también el proceso de crianza de sus cuyes permitiéndoles incrementar sus ingresos, aportando de manera significativa al desarrollo tanto de sus familias como de la parroquia.

María Augusta Terán, directora Distrital de Imbabura, felicitó la iniciativa tanto de la Fundación Senderos de Alegría como del GAD parroquial, además mencionó que la carne de cuy tiene un alto contenido de proteínas y bajo de grasa, como también que la crianza de cuyes genera abono orgánico el cual es de mucha utilidad para mejorar la calidad del suelo y aumentar la producción agrícola.