MAG e ICCO definen acciones para el sector cacaotero

Quito, 11 de diciembre del 2023.- Definir acciones para incrementar la exportación del cacao ecuatoriano fue parte de la agenda ejecutiva y técnica que, los días 6 y 7 de diciembre, realizaron el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés).

El cacao es uno de los rubros más representativos para la economía ecuatoriana. Michel Arrion, director Ejecutivo de la ICCO, resaltó que Ecuador es uno de los países más importantes en América Latina en producción de cacao. Precisó que ocupa el tercer puesto como productor y exportador de cacao, a nivel mundial.

Por ello, instó a juntar esfuerzos para mejorar la calidad, tomar acciones frente al cambio climático, fomentar el cooperativismo, mejorar el posicionamiento del cacao en el mercado global e incentivar el consumo en productos derivados, así como incrementar la industrialización del cacao y con ello no solo ser reconocidos como país cacaotero, sino además chocolatero.

Marco Oviedo, subsecretario de Producción Agrícola, reafirmó el compromiso del MAG para fortalecer al sector cacaotero. “Con el ministro Danilo Palacios estamos muy interesados en impulsar la productividad”, dijo Oviedo en la jornada de capacitación.

En la reunión ejecutiva, las partes analizaron las expectativas de producción de cacao, estrategias de ingresos a nuevos mercados, acciones frente a la normativa europea sobre la libre deforestación, participación del país en los próximos eventos organizados por la ICCO, como la 5ta Conferencia Mundial de Cacao que se realizará en abril de 2024.

Mientras tanto, el 07 de diciembre, en la reunión técnica, se trataron temas relacionados con la producción agrícola, investigación, producción orgánica, controles fitosanitarios, cooperación internacional e industria en torno al cacao ecuatoriano.

En esta reunión participaron representantes de la Subsecretaría de Producción Agrícola, Subsecretaría de Comercialización Agropecuaria, Coordinación General de Información Agropecuaria (CGINA), el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), la Agencia de Control y Regulación Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MICEIP), además de cooperantes y representantes del Proyecto ShuarNum, de la provincia de Zamora Chinchipe.

La ICCO es una organización intergubernamental integrada por 52 países, de los cuales 23 son países exportadores y 29 son países importadores de cacao. Ecuador, país exportador, es parte de la ICCO desde 1973, año de establecimiento de la organización.