MAG impulsa la agricultura sostenible y sustentable en la comunidad Chontayacu, en Tena

Tena, 13 de marzo de 2025.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ejecuta algunas actividades enfocadas en fortalecer la agricultura sostenible en la comunidad Chontayacu, del cantón Tena y asi fortalecer la seguridad alimentaria, través de la diversificación de cultivos de la Agricultura Familiar Campesina.
Como parte de estas actividades, se llevó a cabo un día de campo, en coordinación con el Ministerio de Salud Pública y con la participación de los integrantes del Programa Jóvenes en Acción, donde existio un intercambio de conocimientos entre los productores locales y los adolescentes, quienes constataron los avances de los cultivos que tiene esta comunidad y aprendieron sobre las técnicas implementadas.
En Chontayacu, con la participación de 20 familias de la comunidad se implementaron cuatro lotes, de una extensión total de cuatro hectáreas, donde se sembró maní, aplicando técnicas de recuperación de suelos y fertilización orgánica, lo que permitió obtener cultivos saludables y productivos, donde los rendimientos agrícolas son prometedores, lo que ha motivado a los productores.
Este proyecto no solo busca diversificar los cultivos de la agricultura familiar campesina, sino también fortalecer la disponibilidad de alimentos nutritivos para las familias, especialmente para los niños y niñas, ya que esta iniciativa también forma parte del programa Ecuador Crece Sin Desnutrición Infantil.
La directora Distrital del MAG, Daniela Jurado, destacó que la iniciativa es un ejemplo claro de cómo la agricultura sostenible puede transformar la vida de las comunidades e indicó que además de promover las siembra de cultivos nutritivos, también están creando oportunidades económicas que permitirán a las familias garantizar su bienestar.
El proyecto ha demostrado ser altamente rentable, ya que por cada dólar invertido, se obtiene un retorno de 2,5 dólares. En el área total de 2.500 metros cuadrados que se pretende alcanzar un rendimiento de 1.3 toneladas. Esto significa que, en una hectárea, el rendimiento productivo será de 5.2 toneladas en maní seco, lo que representa un avance significativo en la productividad agrícola de la zona
De igual forma, está previsto, que en un futuro cercano se comercialice el producto cocinado para consumo directo en el mercado local y posteriormente, producir y comercializar semillas generadas en estas parcelas, lo que contribuirá a generar ingresos económicos para las familias de la comunidad, mejorando su calidad de vida y ayudándoles a solventar sus necesidades básicas.
El técnico del MAG y líder de esta iniciativa, José Valarezo, compartió su experiencia, «trabajar con la comunidad de Chontayacu ha sido una experiencia enriquecedora. Hemos logrado combinar técnicas tradicionales con innovación para obtener resultados extraordinarios. El maní no solo es un cultivo rentable, sino también altamente nutritivo, lo que contribuye directamente a mejorar la alimentación de las familias.”
Marly Tapuy, integrante del programa «Jóvenes en Acción», expresó su gratitud y entusiasmo por la iniciativa. «Para mí es muy gratificante ser parte de este proyecto. Es increíble que el Ministerio nos motive a los jóvenes a valorar y mantener viva nuestra cultura, como la siembra en chakra, y al mismo tiempo nos enseñe técnicas para mejorar los cultivos de nuestras familias. Esto no solo nos ayuda a preservar nuestras tradiciones, sino también a garantizar un futuro más sostenible y productivo para todos», enfatizó.
Por su parte, el médico del Subcentro de Salud del MSP, Bryan Quito, resaltó que a lucha contra la desnutrición comienza con el acceso a alimentos de calidad y que los cultivos orgánicos y diversificados son un paso fundamental para garantizar una alimentación saludable, especialmente para los más pequeños.