MAG y Andes Resilientes fortalecen las capacidades de productores

de la AFC para comercialización asociativa

Riobamba, 30 de Marzo de 2023.- Con la participación de más de 30 representantes de organizaciones de productores de la provincia de Chimborazo, el Ministerio de Agricultura y Ganadería  (MAG), en coordinación con el Proyecto Andes Resilientes, realizó la capacitación para la comercialización Asociativa de productos frescos y valor agregado de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).

Esta actividad que se efectuó en la Dirección Distrital de Chimborazo, tuvo una duración de dos días, y forma parte de una alianza interinstitucional para capacitar a los productores de la AFC para enfrentar los grandes desafíos futuros, que va a tener el mundo en la transformación de los sistemas alimentarios, el impacto del cambio climático y en términos de digitalización, señaló Rubén Flores, técnico capacitador.

Flores señaló que los productores deben hacer de la agricultura una buena práctica de producción, y desde esa perspectiva, a través de esta capacitación se impulsa la aplicación de una guía desarrollada para las buenas prácticas, entendiendo que la buena práctica agrícola permite adaptarse al efecto del cambio climático y además  mitigar su impacto, para convertirle a la agricultura en una actividad resiliente.

Indicó, además, que la agricultura no es solo producir un producto sino es parte de un sistema agroalimentario, y actualmente la gente está demandando productos saludables y sostenibles.

Un tema central de la capacitación fue la comercialización, valorando el aporte y dimensión que tiene la agricultura familiar campesina.

“El 60% de productos que se consumen provienen de la AFC, pero la comercialización ha tenido esquemas que no han sido justos, buscamos en esta articulación impulsar un comercio justo a través de la asociatividad, que es el elemento central, y brindarles las herramientas para enfrentar a los grandes desafíos de comercialización en términos de estándares de calidad, volumen, frecuencia, para que los productores puedan planificar su producción”, sostuvo.

José Luis Yungán, director Distrital del MAG, destacó la importancia de valorar el trabajo asociativo para dar valor agregado a la producción en beneficio de la seguridad alimentaria.

Este espacio permitió conocer el trabajo asociativo y experiencias de producción y comercialización de  la AFC en Chimborazo.

José Aushay, de Conpapa Chimborazo, fue uno de los participantes y consideró que este taller ha sido importante para el conocimiento del valor agregado con las buenas prácticas y sobre todo la comercialización.

”Con el apoyo de las instituciones debemos promover la concientización de los consumidores, que nuestros productos valen y son de calidad”, afirmó.