MAGAP fomenta la producción de café robusta en la costa

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, realizó en Guayaquil el conversatorio “Fomento de la Producción de Café Robusta en el Ecuador” con productores e industriales nacionales de café.

En la mesa de trabajo se expuso sobre los incentivos del cultivo de café robusta. Entre ellas, el apoyo que brinda el MAGAP al sector caficultor, el acceso a la tecnología, las perspectivas de mercado de café robusta en los próximos 10 años y el acceso al financiamiento. Además, los industriales disertaron sobre sus experiencias en este mercado.

Actualmente, existe un déficit de 1´452.400 sacos de café, de los cuales el 96% es café  robusta y el 4% es café arábigo. De ahí la iniciativa del Gobierno Nacional en aumentar la producción para satisfacer la demanda nacional e internacional.

Las estrategias planteadas son: la instalación de macro viveros, viveros comunitarios y viveros individuales. Actualmente existen 30 macro viveros de café arábigo, 147 viveros comunitarios de arábigo y robusta, y 9.576 viveros individuales de arábigo y robusta, además de 300 técnicos del MAGAP a nivel nacional, quienes aportan al productor con todo lo necesario para cultivar el café.

Las provincias con mejores condiciones agroclimáticas para producir café robusta están en  Santa Elena y Guayas, en la Costa; y  Orellana y Sucumbíos, en la Amazonia.

Son alrededor de 13.500 dólares de inversión por hectárea el primer año de producción de dicho café, obteniendo ganancias a partir del tercer año. La producción puede ser realizada con cultivos asociados como la papaya, el coco, banano, maíz, etc., los cuales serán un apoyo para los meses de cosecha.

“La empresa privada ha desarrollado nuevas tecnologías que son beneficio para la producción de café robusta nacional, es por ello que es de suma importancia la alianza entre el sector público y la empresa privada”, así lo indicó Javier Villacis, gerente del proyecto.

Según Jorge Salcedo, presidente de la empresa Café Oro, el futuro del café robusta en el Ecuador es muy promisorio, ya que por las acciones del Gobierno se podrá suplir la demanda en 5 años.

Freddy Bustamante, presidente de Dublinsa S.A, resaltó que  “gracias a la innovación, tecnología, emprendimiento, manejo de costos, motivación y apoyo de todos los actores de la cadena del sector público y privado, la respuesta será un mejor nivel de vida para productores e  industriales”.

 


 

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