Más de 800 participantes capacitados a nivel nacional mediante la Escuela Apícola

Quito, 16 de junio de 2023.- 809 personas terminaron el proceso formativo en la Escuela Apícola “Nivel Técnico Básico” que se realizó desde el 2 de mayo hasta el 2 junio. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ejecuta esta iniciativa a través de la Dirección de Gestión de Transferencia de Conocimiento Innovativo Agropecuario de la Subsecretaria de Redes de Innovación Agropecuaria.

Esta Cartera de Estado reconoce la importancia del sector productivo rural, especialmente la participación de los productores agrícolas en la generación de productos que contribuyen a preservar la seguridad y soberanía alimentaria.

El objetivo principal de las Escuelas es incentivar la construcción de criterios de buenas prácticas de manejo de la agro biodiversidad a nivel local, mediante tecnologías y prácticas que permiten alcanzar un desarrollo sostenible en el sector apícola.

Se abordaron temáticas como: nociones básicas de la apicultura, equipos de protección y materiales empleados en la apicultura, manejo de un apiario, sanidad y nutrición apícola, meliponicultura.

Hugo Delgado, apicultor de la provincia de Guayas, destaca cómo la asesoría y capacitación técnica de la escuela le ha ayudado a explorar nuevas formas de economía y conservación ambiental.

Andrés Pareja, subsecretario de Redes de Innovación Agropecuaria, afirmó que: “la apicultura es una actividad que aporta el mayor beneficio a la humanidad, es por ello que se busca concientizar a los productores agropecuarios de la importancia y beneficios que proveen los polinizadores en la generación de alimentos como también en la recuperación y regeneración del ecosistema”.            

El MAG, a través de la Subsecretaria de Redes de Innovación Agropecuaria, ejecutará los módulos intermedio y avanzado de la Escuela Apícola para fortalecer los conocimientos de los pequeños apicultores del país.