Noveno Festival del Cuy Azogues 2023 generó más de 12 mil dólares en ventas

Azogues, 07 de noviembre del 2023.- Como parte de la conmemoración por los 203 años de Independencia de Azogues, la Dirección Distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en Cañar, junto al Gobierno Municipal de Azogues realizaron el Noveno Festival del Cuy Azogues 2023, que reunió a más de 24 organizaciones.

Más de 12 mil dólares en ventas se generó en el programa, tanto por la gastronomía como por los pies de cría expuestos el día del festival, en el que participaron nueve organizaciones con gastronomía, seis con stands y nueve con exposición y pies de cría. También hubo concursos, como el cuy más pesado, la carrera del cuy, además de la presentación de artistas locales.

Este evento tradicional atrajo a cientos de turistas nacionales y extranjeros para degustar la gastronomía del sector con su plato típico: el cuy con papas, así como admirar la genética de los animales menores expuestos en cada uno de los stands y mirar los concursos con el talento de los productores al vestirle a los cuyes con atuendos vistosos y coloridos.

Las organizaciones fomentaron sus iniciativas locales de la cadena de producción del cuy en la provincia del Cañar, así como dinamizaron la economía de cada una de las familias y sus asociaciones, El festival permitió, además, generar espacios de comercialización vinculando directamente al productor con el consumidor.

José Cordero, director Distrital del MAG Cañar, señaló que este evento sirve de mucho para que los productores expongan y comercialicen el cuy, como parte de su trabajo en la agricultura y ganadería para el bienestar de sus familias

Javier Serrano, alcalde del Gobierno Municipal de Azogues, manifestó que el aporte de los productores se ve reflejado en esta clase de eventos al demostrar que el cuy es un exponente gastronómico importante en la localidad.

Gloria Pérez, en representación de las organizaciones, agradeció a las instituciones por haberles invitado a participar en este programa. ”Les ayuda a crecer económicamente y demostrar que existe trabajo en cada una de las organizaciones, tomando en cuenta que la crianza de estos animales menores es netamente orgánica y existe un esfuerzo grande día tras día”, manifestó.