Pequeños productores del sur de Quito aprenden sobre desarrollo agrícola sostenible

Cutuglagua, 20 de marzo de 2025.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en su misión de promover el desarrollo agrícola sostenible, ha implementado diversas iniciativas para fortalecer las capacidades productivas de los agricultores del cantón Mejía y sectores cercanos del sur de Quito, por ello realizó un curso sobre cultivos hidropónicos, que contó con la participación del ministro de Agricultura y Ganadería, Danilo Palacios, como ponente.

A través de este evento, se buscó capacitar a los productores en técnicas modernas de hidroponía, para promover la eficiencia en la producción de alimentos y fomentar el uso de tecnologías sostenibles que contribuyan al desarrollo económico del sector.

Este proyecto tuvo como objetivo capacitar a los productores del cantón Mejía, en particular a los pequeños y medianos agricultores, en el uso de tecnologías innovadoras y sostenibles como la hidroponía, ya que tiene un impacto positivo en la productividad de los pequeños agricultores, especialmente en áreas con limitación de espacio o suelo fértil.

Por ello y con este enfoque, la hidroponía se presenta como una técnica eficiente y sostenible para la producción de alimentos, especialmente en zonas periurbanas y rurales con limitaciones de espacio y recursos. Este tipo de cultivos permite maximizar la producción sin necesidad de suelo, utilizando soluciones nutritivas en su lugar, lo cual representa una alternativa viable y moderna para mejorar la seguridad alimentaria y económica de las familias agrícolas.

Este sistema permite incrementar la eficiencia en el uso del agua y los recursos, reducir costos de producción al prescindir del uso de grandes extensiones de tierra, generar cultivos más saludables y libres de plagas y contribuir al desarrollo económico local mediante la diversificación de productos agrícolas.

Este enfoque se alinea con los objetivos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de promover la diversificación agroproductiva y la reconversión agrícola, a través del uso de tecnologías más eficientes que favorezcan la sostenibilidad y la mejora económica de los productores locales.