Producción orgánica de Ecuador obtiene el primer lugar en premios internacionales, en España
Quito, 17 de diciembre de 2024.- La Asociación Agroartesanal de Productores de Café de Altura Puyango (PROCAP) obtuvo el primer lugar en los Premios Internacionales en Investigación y Defensa de la Producción Ecológica «Núñez de Prado», que se realizó a finales de noviembre en Córdoba, España.
Ecuador, como miembro de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), postuló en la categoría internacional de “Defensa en Producción Ecológica” a la PROCAP, donde se reconoció el trabajo de los miembros de la asociación y la labor que realizan en defensa y promoción de la producción orgánica en el ámbito internacional.
La Asociación Agroartesanal de Productores de Café de Altura Puyango es una organización de pequeños cafetaleros de la región sur de Ecuador, fundada en 1997. Su propósito es mejorar la calidad de vida de sus miembros, mediante la producción y comercialización sostenible de café de alta calidad, promoviendo prácticas agrícolas responsables.
Con más de 20 años de experiencia, PROCAP agrupa a 80 productores, beneficiando directamente a más de 400 personas y tiene certificaciones orgánicas y de Comercio Justo. Está comprometida con la conservación ambiental y el desarrollo sostenible, operando en la Reserva de Biosfera Bosque Seco.
Además, impulsa la participación de sus asociados en proyectos de liderazgo, equidad de género y sostenibilidad financiera, colaborando con diversas ONGs para fortalecer la cadena de valor del café y promover un futuro resiliente para las familias cafetaleras. Su compromiso con la producción orgánica es un modelo inspirador y una contribución valiosa a las prácticas sostenibles en el país.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de su entidad adscrita la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), promueve y regula la certificación orgánica en el Ecuador, por ello destaca la labor que cumplen las diferentes asociaciones y productores a escala nacional, ya que este tipo de logros son un reconocimiento a la labor que cumplen en favor del ambiente y la conservación del suelo y la biodiversidad.
Como resultado de los esfuerzos de todos los actores del “Sistema Nacional de Control de la Producción Orgánica Agropecuaria”, según el “Analytical Brief N° 4”, de julio de 2024, de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural – DG AGRI de la Comisión Europea, Ecuador ocupa el primer lugar por cuarto año consecutivo entre los diez países “big players” exportadores de productos orgánicos a la Unión Europea y un incremento en el volumen de exportación de banano orgánico de un 5,0%. Además, tiene una participación del 14,5% del mercado europeo en todos los rubros y el volumen de exportación en 2023 fue de 359.554 toneladas, lo que representa un incremento del 4% respecto a 2022.
De la misma forma, de acuerdo al informe “The World of Organic Agriculture. Statistics & Emerging Trends 2024 (FiBL – Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica)”, en 2022, Ecuador fue el mayor exportador de productos orgánicos para los principales mercados, como son la Unión Europea y Estados Unidos, con 593.219 toneladas.
El posicionamiento de los productos orgánicos ecuatorianos en el mundo se basa en su calidad e integridad orgánica, que son el resultado de un sistema de control fortalecido a través de los años.