Tungurahua produce papa con semillas certificadas

Tungurahua, 13 de octubre de 2023.- Entre 31.500 y 46.200 toneladas de papa se producen en 2.100 hectáreas en  Tungurahua. En esa provincia unos dos mil agricultores producen este tubérculo de las variedades superchola y putza en los cantones Ambato, Quero y Píllaro.

Para estos productores, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) impulsa el proyecto de certificación de la semilla de papa, con el objetivo de garantizar la procedencia y calidad del rubro.

El proceso técnico para la certificación inicia con la inspección en campo de las parcelas para evidenciar que no exista ninguna enfermedad o afectaciones físicas en el cultivo, después se abre el ciclo de registro y monitoreo paulatino a lo largo de su cadena de producción y distribución.

Durante la verificación del lote donde se producirán más semillas calificadas, los técnicos del MAG comprueban que no se haya sembrado papa en cuatro años atrás, además debe existir distanciamientos de 50 metros con otros cultivos aledaños. Esta práctica avala la capacidad del suelo para producir con eficiencia.

Finalmente, en la etapa de post cosecha se escoge una muestra de tres kilogramos de tubérculos que son enviados a la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), donde se realiza un indexado para adquirir el registro de marbete y obtener una cosecha certificada lista para la venta.

Entre los beneficios de sembrar este tipo de semillas están: incremento de la productividad con material genético de calidad, uniformidad de siembra, y cultivos resistentes a plagas y enfermedades.

Ivonne Aguilar, directora Distrital del MAG en Tungurahua, mencionó que “la producción de papa con semilla certificada es la evidencia de las características de fertilidad de nuestras tierras y el compromiso de los agricultores con el cumplimiento de prácticas agrícolas sostenibles”.

De esta manera, se asegura la calidad de la producción tungurahuense para la tranquilidad de los consumidores, asimismo es una motivación para la agroindustria, pues “trabajando con calidad, los productos son requeridos en mercados diferenciados a nivel nacional e internacional, lo cual contribuye en la reactivación económica de los productores”, argumentó Aguilar.

Jesús Sánchez, miembro de la Asociación Tierra Productiva de Quero, indicó estar entusiasmado por participar en el proyecto, ya que “el beneficio será para todos los productores del cantón, donde la calidad sea nuestra carta de presentación”.

Cuadro de texto: Ministerio de Agricultura y Ganadería




Por su parte, Luis Montesdeoca, administrador de Agropapa, informó que, “en la asociación nuestra misión es dotar las semillas libres de plagas y enfermedades a los productores dentro de procesos organizativos o individuales”.